1
 
首页  |  ag现金|官网  |  ag娱乐场注册  |  ag赌神赛规则|首页  |  招生简章  |  招聘  |  教学活动  |  康复知识  |  联系我们  |   在线留言
2
暂无公告
启聪教育
万事达计算机系统集成有限公司
更多链接   
ag娱乐场注册
您当前所在位置:首页 >> ag赌神赛规则|首页 >> 160位聋儿的“漂亮妈妈”徐平
160位聋儿的“漂亮妈妈”徐平
添加时间:2008/6/13 10:33:26 来源:
160位聋儿的“漂亮妈妈”徐平
2007-5-13 来源:中国徐州网-徐州日报

记者 肖慧  实习生  许寒

  徐州科技中学初二(7)班学生李小双,1岁多时因注射庆大霉素针剂造成耳聋,然而就是这位被北京协和医院确诊为极重度神经性耳聋的患儿,8岁多戴着助听器走进普通学校,与正常的孩子一起学习,成绩不仅没有落下,而且始终在班级里名列前茅。不熟悉的人见到他,都不会相信他是个残疾人,因为他会“读唇法”,只要看口形就可以和正常孩子一样说话交流。他之所以能走到今天,完全归功于他有一个伟大的母亲,她的名字叫徐平。

  由巩俐主演的电影《漂亮妈妈》讲述了一位下岗女工与失聪儿子相依为命的感人故事,而徐平就是徐州的“漂亮妈妈”。自1998年以来,在徐平这里接受“读唇法”语言康复训练的儿童共有160个,其中有100名儿童语言上已经基本康复,进入了正常幼儿园或小学随班就读。

  儿子一声“妈”母亲两眼泪

  今年42岁的徐平,在记者面前讲起十几年前的坎坷遭遇时,几次泣不成声。徐平的儿子李小双患耳聋后,一家权威医院的教授说,目前这种病在世界上都是医学难题,戴助听器是唯一的选择。闻听此言,徐平和丈夫心如刀绞。他们无论如何也不甘心儿子一生生活在无声世界。为此,身为母亲的徐平四处打听寻找有效的医疗方法。一个偶然机会,徐平在杂志上看到一篇关于 “读唇法”使聋儿语言康复的报道,如同看到了希望的曙光。于是,她辞去了小学教师的工作,举债为儿子购买了助听器,抱着小双坐上了去北京的列车。

  因为辞去了稳定的工作,又加上丈夫刚刚从部队转业,工作还没有着落,徐平一家三口的经济来源只能靠丈夫的转业费。徐平在北京租了一间昏暗的地下室,既要照看孩子,又要学习训练,很多时候,她每天只吃一顿饭,从早到晚都在揣摩练习。半夜里从梦中醒来还要对着镜子练口型,嗓子不知道发了多少次炎,喝点水就挺过去,药也不舍得买。就是凭借这样一种顽强的精神,徐平用一年的时间掌握了这种语言康复法。当半年后,当小双终于发出第一声“妈妈”时,徐平的眼泪像断线珠子那样止不住地往下落。小双在一篇作文里这样写道:“天上的星星有多少,妈妈教我发声的次数就有多少!”

  白手起家创办聋儿康复中心

    小双的情况传到了我市另一位聋儿家长那里,这位家长辗转找到徐平,因为自己也有个失聪的儿子。徐平将这个孩子当作自己的孩子一样对待,像当年教小双那样不厌其烦地教他练习发声,当两个月后,这个孩子终于喊出“妈”时,那孩子的母亲又惊喜又振奋,哭得像个孩子。眼前的一幕让徐平深深震撼,一个念头突然闪现:何不创办一个聋儿语言康复学校,让更多的聋儿们掌握科学的语言康复方法,将来做一名对社会有用的人?

  说干就干,徐平到有关部门办妥相关手续后,在市郊租了两间民房,一间作为教室,一间作为宿舍,徐州启聪聋儿康复中心正式挂牌成立了。起初只有一个学生,渐渐地发展到两个、三个、四个、十个·······到目前,该康复中心已经收取了160个聋儿,其中100名在语言上基本康复,进入了普通的学校随班就读。近日,记者来到这里,看到一群活泼可爱的孩子,最小的只有1岁多,被老师抱在怀里,最大的18岁,是两个月前刚被送来的。 “你叫什么名字?”“我叫王聪”、“我叫于聪”、“我叫唐乾坤”……“那是什么?”“那是苹果,那是香蕉”·······孩子们对答如流,虽然个别字发音不是很清晰,但是跟正常孩子相比几乎没什么区别。

  是爱,创造了奇迹

  记者问徐平:“是什么使你能够克服如此大的困难和障碍,取得了今天的成绩?”她说:“是爱,创造了奇迹。只要有爱就有希望,就有明天。”
在徐平的学校里,很多聋儿的家境都比较困难。有很多学生都是来自箫县、宿州或徐州六县(市)的贫困地区,对此徐平的收费很低,对于一些家境特别困难的孩子是免费的。徐平说:“只要送到我这里的孩子,绝不能因为他们没有钱就把叫他们回去!”

  5岁的阳阳(化名),当妈妈发现她是一个聋儿时,没做任何努力就彻底放弃,将她丢给年迈的奶奶一走了之,奶奶身患高血压、糖尿病,是徐平全部免去了这个孩子的学费。像这样的聋儿在徐平这里还不止一两个,徐平说:“他们太可怜了!在这里的每个孩子,我就是他们的第二个妈妈。”每个周末,徐平都会带着孩子们到公园和广场上与社会接触;每周都要为孩子们开设一堂舞蹈课。对于那些已经从这里走出去的孩子,徐平承诺,周末时他们可以再回到学校免费补习英语,并提供免费的午餐。

  一位聋儿的家长说:“徐老师就是我们孩子的再生父母!没有她,就没有孩子的今天。”

 
 

学校地址:徐州市奎园小区奎园小学南四楼     校长:徐平      电话:13013950378    0516-82515066

赞助单位:徐州万事达计算机系统集成有限公司      

苏ICP备11027303号